111

Портрет счастливого человека
Portrait d'un homme heureux

Дата выхода интервью: 1991-01-18

Даниэль Лавуа – очень счастливый человек. Он сам так говорит. Но он знает, что ничто не дается навсегда. Самое главное – быть хорошим несмотря на все противоречия, которые встречаются в жизни.

–Даниэль, последний раз мы встречались шесть лет назад, ты произвел на меня большое впечатление, сказав, что ты обожаешь надевать сапоги и уходить в горы. У тебя всегда есть время для этого?
– Нет, но в то время меня это правда больше всего привлекало. С тех пор у меня была огромная и невероятная удача – я купил землю в деревне. Так что я надеваю сапоги, чтобы пойти к моей земле и заняться деревьями, лесом, садом и т.д. Я счастлив, хотя приключения не такие сильные. Природа всегда была моей страстью. То, что переполняет меня чувствами больше всего. Когда говорят, что полностью удовлетворены, это именно оно.

– Когда ты говоришь об избытке чувств, ты хочешь сказать, что никогда не чувствуешь никакой пустоты?
– Абсолютно! Душа, тело и сердце находятся в гармонии. Когда я выхожу из дома, чтобы поработать руками, заняться чем-то, что я люблю, я не чувствую никакого другого желания, как только быть там. Все мои стремления и потребности удовлетворены. Вот причина того, что я каждый день разрываюсь между моей карьерой и моей жизнью. Карьера, она так много требует!

– Расскажи мне о различиях, которые существуют между парнем, которого я знала раньше и который сидит сейчас передо мной.
– Во-первых, я встретил свою большую любовь. Во-вторых, у нас родился ребенок. В том, что касается сердца и эмоций, я совершенно удовлетворен.

– Какой ты отец?
– Не строгий. Нетерпеливый иногда, но я стараюсь сделать все, чтобы моим детям было хорошо, чтобы они были счастливы, чтобы они знали, что такое счастье с большой буквы С. Если ребенок узнает это совсем маленьким, он будет в это верить всю жизнь. Меня вдохновляет на это моя собственная жизнь. Я знаю, что все эти ежедневные мелочи способствуют тому, чтобы мы осознавали, что это и есть счастье. Так что я делаю все возможное, чтобы их жизнь была доброй, красивой и приятной, не исполняя, впрочем, все их маленькие желания. Я не совсем «сладкий» папа; я предпочитаю учить их миру, любви, радости и удовольствию. Это примерно так, как меня воспитывали мои родители, и это позволило мне жить относительно счастливо.

– Твои родители знали, что в жизни есть то настоящее, что надо знать?
– Именно так! По меньшей мере две вещи: уважать себя и уважать других; любить себя и любить других. После этого возможно все.

– И стать таким красивым, как ты, потому что внешность отражает внутренний мир!
– Если ты так считаешь! (улыбается)

– Для тебя жизнь – это игра, в которую надо уметь играть или битва, которой надо отдаваться?
– Скорее игра, чем битва. Я стараюсь смотреть на все это с большим юмором и радостью, а не как на битву, где скрежещут зубами и страдание неизбежно. Очевидно, что можно видеть обе стороны медали! Это как история про стакан, который наполовину пуст и наполовину полон. Я всегда стараюсь видеть полную половину. Заметь, что это не всегда легко, поэтому каждый день нужно все начинать сначала.

– Какие у тебя были самые большие битвы?
– Лично для меня очень трудно сохранять спокойствие в жизни. Парадоксально, потому что я из тех людей, кто предпочитает быть незаметным, кто не создает много шума. Иногда я даже обязан пинать себя под зад, потому что моя профессия обязывает к этому.

– Есть ли барьер между деньгами и тобой? Тебе удалось преуспеть в жизни, в то время как столько артистов бедны…
- Я не могу сказать, что не имею проблем с деньгами. Если деньги мне приятны, то для того, чтобы удовлетворить мои потребности и дать определенную независимость. Но деньги стали средством получения власти! Футуролог Элвин Тоффлер уверен, что сейчас связи заменяют власть. Но, если над этим немного подумать, то это порочный круг, потому что в конце концов связи приносят деньги... а, значит, и власть!

– Все это так сложно!
– Да, и, по правде говоря, у меня нет ответа. Для меня деньги всегда связаны с властью, комфортом, эксплуатацией, оружием, богатыми и бедными. В моем случае мне было бы невозможно эксплуатировать людей, чтобы делать деньги. Иногда мне даже трудно увидеть разницу между тем, что я делаю и тем, что делает хозяин завода. В моей голове эта проблема далека от разрешения. Мне бы очень хотелось четко осознавать этот вопрос и решить его. Ожидая этого, я успокаиваю себя, говоря, что я небогат. И, признаюсь, я не знаю, хотел ли бы я им быть.

– Ты веришь в справедливость мира?
– Нет. Большая часть людей на Земле не имеет минимума, чтобы жить, развиваться физически и особенно умственно. Так что они даже не могут освободиться и достигнуть потенциального идеала, который должно познать каждое человеческое существо. Для меня это уже очень большая несправедливость.

– Веришь ли ты, что мы представляем собой канал, по которому проходит Энергия?
– Я верю, что мы – проявление этой Энергии.

– Так ты верующий?
– В этом смысле – да. И это то, что позволяет мне жить в мире с самим собой, с жизнью, с теми, кто пришел до меня и с теми, кто будет после меня. Я знаю, что я – часть этой Энергии, о которой мы только что говорили, и что эта Энергия намного больше, чем я могу осознать. Для меня очевидно, что я иду к чему-то, все время развиваюсь.

– Как ты думаешь, твои дети унаследовали твои гены?
–Вне всякого сомнения! Также, как я унаследовал их от моего дедушки и несу в себе достоинства и недостатки моего отца. Фактически, все мы – сумма всех тех, кто был до нас.

– Когда все наши желания исполнены, не подвергаемся ли мы риску стать пресыщенными и разочарованными?
– Это правда, но не в моем случае. Я далек от покорения вершин. В моей жизни было несколько больших успехов, во всяком случае достаточно для того, чтобы приобрести определенную веру в себя и возможность сказать себе, что я смог сделать что-то, что стоило больших трудов. Но, знаешь, меня сбросили также, как раньше превозносили до небес! Наконец, все надо начинать сначала каждый раз, когда делаешь что-то новое. Никогда ничего не приобретаешь. Некоторое время назад я вернулся из Тайланда, привезя цитату Будды в своем багаже: « Тот, кто успокаивается на достигнутом, уже начинает терять все, что выиграл. »

- Ты настолько уравновешенный человек! Не мог бы ты поделиться с нами рецептом, чтобы мы могли быть похожими на тебя?
– Чудесного рецепта нет. Просто каждый должен найти то, что ему подходит, осознать свои проблемы и решить их, потом перейти к другим вещам. Иди к моменту в жизни, где немного меньше беспокойства, где источники потрясений рассеиваются. Это то, что я пытаюсь делать. Но не думайте, что моя жизнь такая гладкая! Каждый день возникает хаос, но я стараюсь устранять то, что меня больше всего беспокоит, по мере того как события происходят.

– Как ты действуешь?
– Обдумывая и встречаясь с людьми, которые мне помогли, не жалуясь ни на что, особенно на свою судьбу, отдавая свое время другим, живя настоящим моментом и, наконец, переходя к действиям. Самое главное – забывать о себе. Постоянное созерцание своего пупка – это источник неизбежного беспокойства.

– Фактически, основная цель человека – это помогать другим?
– Помогать себе самому... помогая другим. Важно быть добрым, а таким нельзя быть, не обретя равновесия, несмотря на ту двойственность, что мы встречаем в жизни. Мудрецы всех времен говорят нам об инь и янь, о черном и белом, о добре и зле.

– По-твоему, не так уж необходимо великолепно владеть собой и говорить себе: « Никакой ветер не может ни сбить с дороги мою лодку, ни изменить путь моей судьбы »?
Думать так – это пренебрежительно относиться к ветру, который часто намного сильнее, чем в это верят, это самодовольство, верить, что ты сильнее жизни. Жизнь намного сильнее, чем каждый из нас! Даже когда я буду испускать последний вздох, я сильно сомневаюсь, что я мог бы сказать: «Наконец я достиг этого…» Сейчас я предпочитаю верить, что для меня речь идет о том, чтобы принять жизнь такой, какая она есть, и относиться к ней с максимальной безмятежностью.

________________________________________________________________________________________________________________

Авторы: Ginette Ravel;