111

Даниэль Лавуа "Джентльмен-фермер"
Je ne me considère pas comme une vedette

Дата выхода интервью: 1994-01-01

Даниэль Лавуа говорит о своей жизненной позиции, свойственной безукоризненному джентельмену-фермеру, которым он стал с тех пор, как приобрел дом в деревне в Монтережи. Он вполне уверен в себе, не закомплексован, всегда элегантен до такой степени, что заставляет людей оглядываться вслед, когда он проходит мимо. "Это правда, мой образ очень загадочный. У меня нет ни малейшего понятия о том, как меня воспринимают американцы в настоящее время. Со своей стороны я пытаюсь создать впечатление зрелого человека, который занимается этой профессией давно, который пишет песни с определенной мудростью, но не проповедуя, в которых нет глубинного замысла, и которые обращаются к нам с мягкостью, не прямо. Похоже, им это нравится..."

Американская мечта

Как все красивые истории, приключение Даниэля Лавуа на южной границе - плод случая, а если более точно, встреча с человеком, пишущим тексты к песням, Мари-Бет Дерри. Дерри – это та, кто даже больше, чем он сам, автор таких чудесных баллад, как Weak for love и Woman to Man, которые открыли двери Голливуда и позволили войти туда в качестве певца, приглашенного в популярный сериал General Hospital, показываемый более чем 15 миллионам телезрителей каждый день после полудня. "Актеры General Hospital были, возможно, одни из самых крупных звезд вне съемочной площадки, но как только работа началась, они стали, как и все, делать заниматься своим делом вполне определенно. Когда они меня встретили, их не остановило то, что я приехал из Канады. Им очень нравились мои песни, которые играли в передачах в течение долгого времени, вот почему они были очень расположены ко мне и встретили меня с распростертыми объятиями. Им было особенно интересно познакомиться с исполнителем этих песен".

Какие у вас были предчувствия по отношению к такому рынку, как Соединенные Штаты, стране, представляющей собой мечту любого артиста? Нужно ли там всякий раз всех очаровывать?
Не знаю, должен ли я стараться быть очаровательным. Напротив, я ненавижу выражение "очаровательный певец". Я предпочитаю скорее понятие обольщения. В обольщении есть некий элемент приятной игры, есть вызов, в то время как очарование я нахожу приторным и фальшивым. Обольщение – это вроде партии в шахматы и в тоже время обмен. Это то, что интересно для меня, представлять себя настоящим и вызывать у людей желание узнавать меня больше.

После более чем двадцатилетней карьеры, как в Квебеке, так и в Канаде и Франции, что у вас есть нового, чтобы предложить их людям?
Полагаю, сейчас меня считают певцом баллад. Певцом, который пишет мягкие песни. У меня все меньше и меньше иллюзий, и я не рокер. С другой стороны, мои уши больше этого не принимают: я вынужден играть более мягко, чем раньше... Но этот стиль мне подходит достаточно хорошо, мой голос готов к нему, и я туда удачно вписываюсь.

Что еще побуждает вас петь? О чем бы вам хотелось рассказать людям в ваших будущих песнях?
Я пишу песни обо всем на свете. Написание спокойных песен не ограничивает меня исполнением лишь баллад, произведений о любви. Я могу писать песни о дружбе, дожде или хорошей погоде. В одной из моих новых песен говорится о смерти, она очень красивая. Там пожилая женщина слышит своего мужа, зовущего ее на вершину холма, где находится кладбище. Она говорит ему: "Ну что, старик, скоро я приду к тебе. Я чувствую, что мои дни заканчиваются." Это песня чрезвычайной нежности, написанная моей американской подругой, Мэри-Бет Дерри. Она вовсе не грустная, сама жизнь рассказывает эту историю.

Готов к изменениям

Эта переориентировка может вдохнуть что-то новое в вашу карьеру?
Возможно. Я много что делал с момента дебюта. Я готов меняться. Конечно, в 20 лет я играл для молодых. Сейчас моя публика уже не так молода, как раньше. Но удивительно видеть такое количество молодежи, которой нравится то, что я делаю, даже если мне и не угнаться за фанатами Рока Вуазина. В любом случае это не страшно. Я делаю то, что я делаю, и так хорошо, как могу.

Ваш публичный образ, известный в Квебеке, всегда сильный, несмотря на годы. Люди всегда оборачиваются вам вслед, когда встречают вас на улице. Как выживает эта популярность?
Я никогда не останавливался и занимаюсь этим достаточно долго. Не хотел бы себя старить, но вот уже почти 15 лет я являюсь "объектом" внимания общественности здесь, так что мой имидж набирал размах все эти годы. Это также, как для политика, можно только восхищаться его долгожительством, его постоянством.

Все-таки, рядом с Дианой Дюфрен, Селин Дион и Роком Вуазином, вы – одна из немногих настоящих звезд, которых здесь уважают и которыми восхищаются?
Нет! Я не считаю себя звездой. Вот уж чем я точно не являюсь, так это звездой! Я известный певец и счастлив быть тем, кто неплохо уживается с этим, даже если ушли годы на то, чтобы это сделать. Думаю, что я приобрел рефлексы известного человека. У меня есть привычка приходить куда-нибудь и не представляться, например. Это не претензии, а лишь потому что люди правда меня знают. Недавно я говорил об этом своей жене. Полагаю, что у меня есть причуды известного человека, они также составляют часть моей жизни, о которой я больше не думаю. Нахожу это "прикольным", то есть меня это больше не беспокоит, мне хорошо с самим собой.

Дружная и счастливая семья

Как ваша семья переживает новый этап вашей карьеры, который привел вас к долгому пребыванию в Лос-Анжелесе?
Я договорился возвращаться домой каждые две недели из четырех, а когда я здесь, то я и так здесь. Меня очень сильно волнуют все ежедневные занятия дома. Это единственный способ, чтобы моя семья хранила прочные воспоминания на протяжении моего отсутствия. Мы прикладываем очень много усилий, чтобы оставаться дружной и счастливой семьей.

У вас один младший сорванец и второй в возрасте около 20 лет, у которого своя музыкальная группа. Можно ли надеяться увидеть однажды дуэт отца с сыном? Ваш вокал и его ударные?
Почему бы и нет! Не вижу здесь никаких проблем. Не знаю, если моя музыка его интересует, то я не против. Он играет speed metal, death metal . Я слушал его на репетиции несколько дней назад, эта музыка такая быстрая. Когда будут первые олимпийские соревнования в этом жанре музыки? Ведь люди, увлекающиеся этой музыкой, должны быть большими атлетами! Меня бы сильно удивило, если бы наши вкусы совпали, но кто знает. Он очень любит джаз и классическую музыку. Тогда среди этих жанров можно найти какой-то общий вкус во французской песне, нет ничего невозможного.

Несмотря на годы, Даниэль Лавуа, кажется, не состарился. Все та же улыбка заставляет трепетать женщин планеты, которые неизменно сходят с ума от него. С усами или без, с серьгой в ухе или нет, Даниэль Лавуа обладает всем, чем нужно: изяществом и талантом. Кто станет требовать большего?

________________________________________________________________________________________________________________

Авторы: Filipe del Pozo;