111

Programme de star : Даниэль Лавуа
Programme de star : Daniel Lavoie

Дата выхода интервью: 1995-06-23

Даниэль Лавуа, спокойный и в отличной форме - именно таким я недавно встретил его на студии радио Rock-Détente в Монреале. После пяти лет затишья, без единого диска - вечности в мире поп-музыки - Даниэль Лавуа одним махом снова занимает то особое место в мире нашей музыки, которое принадлежит ему вот уже 20 лет. В "Ici", мягком и чувственном альбоме, который он приготовил в свойственных ему манере и ритме, он предлагает нам музыкальные находки, которые никого не оставят равнодушными.

Даниэль Лавуа, признаюсь, я очень ждал этого альбома!

Я уговорил себя чуток подождать. У меня всегда проходит много времени между дисками. Мой модус вивенди - не делать альбом, пока не будешь готов, и доводить его до совершенства. Порой такой принцип работы требует дополнительного времени.

Крейсерская скорость

Ты знаешь, что сейчас музыкальный бизнес крутится очень быстро, и обычно от артистов требуется выпускать все без остановки?

Я думаю, что хуже всего молодым. Что касается меня, то я набрал крейсерскую скорость, которая позволяет мне оставлять промежутки между альбомами. Похоже, многие меня ждали. Меня успокоила реакция на "Ici". До самой последней минуты я не знал, к чему готовиться. За неделю до окончания альбома я позвонил Марку (Перюссу) и сказал ему: "Думаю, мы просчитались. Это ужасно, надо начинать сначала!" Он ответил мне: "Ты с ума сошел, Даниэль!" Два дня спустя уже он позвонил мне: "Может, мы ошиблись?", и я сказал ему: "Ты с ума сошел, Марк!" Так и продолжалось какое-то время. Когда до такой степени заслушиваешь альбом, кончается тем, что не можешь взглянуть на него со стороны.

Даниэль Лавуа, новый диск окрашен твоими эмоциями. Он джазовый и блюзовый. Эти оттенки уже встречались на твоих предыдущих дисках. Но, мне кажется, здесь они проявились более целостно.

Я воспользовался этими стилями как базовыми цветами, потому что люблю их. На этот раз я не ощущал давления продюсера или издателя. Никто не говорил мне: "Тебе нужно писать песни в стиле поп так, чтобы они продавались в 200 000 экземплярах". Поскольку на меня никто не давил, я решил порадовать себя. Как бы то ни было, в моем сердце было желание доставить удовольствие другим, потому что приятно, когда люди любят то, что ты делаешь. С годами я понял, что песни, которые имеют успех, это те, в которых я был наиболее честен с самим собой, вот как "Ils s'aiment". Для меня она никогда не была "хитом", я и подумать не мог, что она так всем понравится. С "Qui sait" то же самое, никогда не думал, что ее будут столько крутить по радио. Вот я и решил делать песни, которые люблю, и пусть они попытают счастья.

Ты работал с новой командой и со своей женой, Луизой Дюбук?

Моя жена уже исправляла мне грамматические ошибки на моем предыдущем диске, поскольку в этой области она куда сильнее меня. От предложений до сотрудничества был всего один шаг, это случилось само собой. Когда я остался без гроша, она, как журналистка, была обязана задавать вопросы о моей карьере и решила взяться за дело всерьез. Вот так мы и начали работать вместе. Луиза - очень компетентная женщина, и мы быстро стали хорошей командой.

Счастливый парень

Даниэль Лавуа, думаю, это не самая твоя любимая тема для разговора, но не так давно ты испытал на себе обратную сторону удачи. Об этом писали, все узнали это.

Мне действительно не хотелось бы это обсуждать, но тема неизбежная. Однажды история была опубликована в газетах, и мне оставалось лишь смириться с тем, что она была выставлена напоказ вопреки моему желанию, потому что кое-кто завладел этой информацией. Так или иначе, она бы вылезла. Вот я и решил вмешаться, чтобы внести ясность. Теперь это уже не новость, и мне больше нечего сказать. Пафос мне не нравится. Не люблю, когда сочувствуют моей судьбе. Несмотря на мои осложнения и проблемы, я очень счастлив.

Может быть, ты за это время написал свои лучшие песни?

Возможно. Не люблю давить на жалость, вот почему я не очень хочу об этом говорить. Остальное меня не тяготит. Эта история не унижает меня, она - часть жизни. Я многому научился. Не стоило переживать такое, если не извлекаешь урока. И притом хорошего!

Что ты делал, чтобы сохранить хороший настрой, поддерживать форму, оставить все в прошлом?

Я сконцентрировался на положительных моментах. Подвел итог, сделал список того, что у меня есть, а не того, что я потерял. И тогда я осознал, что в конечном итоге у меня много чего есть, я счастливчик! Вот я и сконцентрировался на своих козырях и забыл все остальное. Такое отношение помогло мне восполнить энергию.

Его страсть? Садоводство

Даниэль Лавуа, сейчас лето, и я знаю, что ты замечательный садовник. Для тебя это что-то вроде спорта?

Это страсть! В саду уже все посажено. Сейчас я уже ничего не трогаю, чтобы не поломать росточки. Окучиваю принявшиеся помидоры, баклажаны, перец. Стараюсь, чтобы было красиво. Цветами занимаюсь...

У тебя репутация горожанина. И тут же ты рассказываешь о деревне, о земле. Откуда у тебя вкус, даже страсть к садоводству?

Я - деревенский парень. У моего отца, у бабушки и дедушки были сады. У всех в моей деревне были сады. Моя жизнь прошла там. Мне нравится, когда руки в земле, нравится выращивать фрукты и овощи, наблюдать чудо, которое случается каждый раз. Растение из крохотного росточка становится огромным всего за месяц. Меня это зачаровывает. Я люблю участвовать в этом процессе и думаю, что каждый на это способен. Достаточно увлекаться этим, подтолкнуть себя чуть-чуть, почитать книги, где объясняется, как "функционируют" земля и растения. Чуточку базовых знаний - и кто угодно может заниматься садоводством.

Приятного аппетита

Раз уж ты хороший садовод, то, думаю, ты должен и хорошо готовить. Наверное, у тебя есть простенький рецепт по сезону?

Сейчас время ягод. Клубника начинается, малина опять же. Черника скоро пойдет. Предлагаю тебе клубничный пирог с хрустящей корочкой. Заполняем до краев ягодами глубокий противень или кастрюлю. Добавляем 30-45 мл (2-3 ст.л.) муки, смешивая ее как следует с ягодами, чтобы они не слипались. Сахар по вкусу. Потом замешиваем тесто. Смешиваем 250 мл (1 чашку) муки, 150 мл (1/2 чашки) сахара и один желток. Получаем слегка крошащееся тесто, которое и выкладываем на ягоды. Потом растапливаем 75 мл (1/4 чашки) сливочного масла, которое выливаем поверх смеси. Запекаем около полутора часов при температуре 125 %C (275% F). Объедение! Ягоды дают густой сок, а корочка поджаристая и хрустящая. Лакомки едят его со взбитыми сливками. Это ужасно для сердца. Плохо для здоровья. Но так повышает настроение!

Спасибо и приятного аппетита!

________________________________________________________________________________________________________________