111

jimchab в пути
jimchab sur la route + видео с суб.

Дата выхода интервью: 2015-09-28

В: В третьем эпизоде "Jimchab в пути" я встречаюсь с известным во всем мире Даниэлем Лавуа. Здравствуйте!

Д: Здравствуйте, Джим.

В: В Манитобе вы у себя дома

Д: Хороший вопрос. Был студентом, как все. Учился в колледже в Сен-Бонифасе. Может быть, именно тут обо мне начали узнавать.

В: Слышал, вы в то время подумывали стать врачом?

Д: Да, меня тянуло к этому. Если бы я не стал музыкантом, то, наверное, стал бы врачом, потому что меня к этому влекло. Я чувствовал призвание к медицине и сопереживал людям. Эта профессия долго привлекала меня, но в итоге музыка перевесила.

В: Может быть, для врача вам кое-чего не хватало? Например, вы хорошо пишете, два сборника стихов выпустили, а врачи обычно ужасно пишут. А вы хорошо пишете! В 2011 году вы выпустили свой первый сборник "Finutilité", а совсем недавно - второй. Какова была реакция на эти две книги?

Д: Тем, кто потратил время на то, чтобы их почитать, скорее нравится. Но, как вы понимаете, поэзия не из тех вещей, что производят фурор, так что большого шума в СМИ не было. Поэзия - не шоу-бизнес, она достаточно маргинальна. Даже если ты довольно известен, она остается маргинальной. Но приняли книги очень хорошо, жаловаться не приходится. Сочинительство для меня всегда было поиском истины в себе. Когда пишешь, обнаруживаешь в себе то, что невозможно найти по-другому. Я понял это очень давно, вот и занимаюсь этим всю жизнь, пишу каждый день. Просто чтобы быть в тонусе. Это способ держать мозг в тонусе.

В: Можете ли вы пояснить современной молодежи насчет написания текстов, дать напутствие молодежи, которая нас слушает, почему же важно ежедневно писать?

Д: Никакой морали! И принуждать никого я не собираюсь. Кому любопытно, могу сказать, что когда пишешь ручкой, работает одна половина нашего мозга, а когда печатаешь на клавиатуре - другая. Если хотите знать, что творится во второй половине вашего мозга, пишите карандашом и увидите.

В: Даниэль, Сен-Бонифас крепко владеет вашим сердцем, так как для публикации двух ваших сборников стихов вы выбрали манитобскую компанию, "Les plaines", хотя могли бы поехать во Францию или в Квебек. Манитоба вытатуирована на вашем сердце. Что привязывает вас к ней? Что вы в ней любите?

Д: Корни. Мои корни здесь. Их не вырежешь, они всегда остаются. Мои крепко сидят в Манитобе. Друзья детства, друзья по колледжу, мои родные - братья, сестры, родители, все здесь. Мои предки похоронены здесь. Конечно, я сильно привязан к Манитобе, хочу того или нет. Когда я писал эти книги, мне захотелось обновить связи с Манитобой, и я посчитал, что это подходящий случай. Так и вышло.

В: И последнее о Сен-Бонифасе. Что тут стоит посмотреть?

Д: Да не на что тут особенно смотреть. Так, раздвинуть горизонты. В Манитобе видно далеко. Как раз чтобы распахнуть глаза и посмотреть далеко-далеко. Если и есть в мире место, где можно посмотреть вдаль, так это Манитоба.

В: Даниэль Лавуа, большое спасибо!

________________________________________________________________________________________________________________